Социальная поддержка реабилитированных лиц

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

 ИНФОРМАЦИЯ О ВЫДАЧЕ ГУ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ АРХИВНЫХ СПРАВОК И СПРАВОК О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Предоставление государственных услуг по выдаче архивных справок и справок о реабилитации жертв политических репрессий регламентировано:

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»;

приказом МВД России от  23.11.2011 № 1165 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий»;

приказом МВД России от 12.09.2011 № 1001 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок».

По вопросам предоставления государственных услуг граждане могут получить информацию:

на личном приёме в ГУ МВД России по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, д. 87, в рабочие дни с 11.00 до 13.00 часов;

на официальном сайте МВД России: www.mvd.ru;

на официальном сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю: www.24mvd.ru;

по телефонам: 8 (391) 245-93-22, 8 (391) 245-99-45, 8 (391) 245-99-27.

Обращение о предоставлении государственных услуг может быть направлено заявителем посредством почтовой связи по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Дзержинского, д. 18, или подано на личном приеме по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, д. 87.

Для получения государственной услуги заявителем представляются заявление о выдаче архивной справки или справки о реабилитации жертв политических репрессий и копия заполненных страниц документа, удостоверяющего личность.

В зависимости от оснований предоставления государственной услуги к заявлению дополнительно прилагаются:

письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо копия документа, подтверждающего факт смерти лица;

копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения;

копии документов, подтверждающих право наследования, с указанием на соответствующий доступ к архивным документам;

нотариально заверенная доверенность, выданная в установленном порядке, подтверждающая право представлять интересы доверителя.

На личном приеме одновременно с копиями документов предъявляются оригиналы. При направлении заявлений по почте копии прилагаемых документов должны быть заверены в установленном законодательством РФ порядке.

В целях повышения доступности получения данных услуг, сокращения временных затрат заявителей имеется возможность подачи заявления о получении архивных справок и справок о реабилитации жертв политических репрессий через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — ЕПГУ).

Гражданин, пройдя пошаговую бесплатную регистрацию на портале www.gosuslugi.ru, в разделе «Каталог услуг» выбирает ведомство: «Министерство внутренних дел Российской Федерации» и государственные услуги по выдаче архивных справок или справок о реабилитации жертв политических репрессий, и в дальнейшем следует инструкциям по подаче заявления и необходимых документов в электронном виде».

Ежемесячная денежная выплата

Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Ежемесячная денежная выплата в размере 437,0 руб. Назначается управлением  социальной защиты населения администрации Минусинского района

по заявлению

Административный регламент предоставления органами местного самоуправления по переданным полномочиям государственной услуги по назначению ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан (Приказ министерства от 2 марта 2016 года № 23-Н)

Право на получение социальной карты

Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Право получения социальной карты для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на муниципальных и межмуниципальных маршрутах пригородного сообщения, а при их отсутствии — муниципальных маршрутах междугородного сообщения, а также на межмуниципальных маршрутах междугородного сообщения в случаях, предусмотренных Законом Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3568, водном транспорте пригородного сообщения Социальная карта выдается управлением социальной защиты населения администрации 

Минусинского района

Постановление Правительства Красноярского края от 27.04.2010 № 223-п (ред. от 14.02.2017) «О льготном проезде отдельных категорий граждан в общественном транспорте»

Субсидия в размере 50% оплаты жилья и коммунальных услуг

 Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Субсидия в размере 50% оплаты жилья и коммунальных услуг — в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Назначается управлением  социальной защиты населения администрации Минусинского района

 

 

Закон Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг»

 

Обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей

Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 % их стоимости В аптеках  по рецепту врача Закон Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2711 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»

Постановление Правительства Красноярского края от 25.12.2013 № 708-п

Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения

Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения В железнодорожных кассах по документу, подтверждающему право на меры социальной поддержки, и проездному удостоверению, выдаваемому органами социальной защиты населения по месту жительства Закон Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2711 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»

Внеочередное оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения

Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Внеочередное оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Закон Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2711 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»

Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому

 

Документы оформляются управлением социальной защиты населения администрации Минусинского района

по заявлению граждан

Закон Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2711 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»

Предоставление единовременной адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

 Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Предоставление единовременной адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации Назначается управлением  социальной защиты населения администрации Минусинского района Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан»

Предоставление единовременной адресной материальной помощи на ремонт жилого помещения 

Наименование меры социальной поддержки Куда обращаться/кем назначается Документы
Предоставление единовременной адресной материальной помощи на ремонт жилого помещения (не более 15 000,0 руб.) проживающим на территории Красноярского края и имеющим доход (среднедушевой доход семьи) ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной для пенсионеров по соответствующей группе территорий Красноярского края за 3 последних календарных месяца, обратившимся: одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), и инвалидам I и II групп, а также одиноко проживающим супружеским парам из числа указанных граждан, семьям, состоящим из указанных граждан,
не имеющим в своём составе трудоспособных членов семьи
Назначается управлением  социальной защиты населения администрации Минусинского района

 

Управление социальной защиты Минусинского района Красноярского края © 2017 Создание сайтов