Принят закон Красноярского края «О детях войны»

11 июля на сессии Законодательного собрания принят закон Красноярского края «О детях войны». Закон вступает в силу 2 августа 2019 года.

Разработка закона связана с необходимостью признания тяжелого жизненного пути граждан, чье детство совпало с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, связанного с лишениями военного времени и тяготами послевоенного восстановления страны.

Закон предусматривает вручение нагрудного знака «Дети войны» и удостоверения к нему гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Красноярского края, из числа лиц, переживших Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов в детском возрасте. Речь идет о лицах, не достигших возраста 18 лет по состоянию на 3 сентября 1945 года. Сейчас в крае проживает 135,8 тысячи «детей войны».

Стоит уточнить, что на федеральном уровне соответствующий закон начал разрабатываться с 2015 года, а льготы для пожилых людей, которые были лишены детства в тяжелые военные годы, были установлены в 20 субъектах России.

Добавим, что на изготовление нагрудных знаков и удостоверений «детям войны» из краевого бюджета потребуется около 61 миллиона рублей.

О времени и порядке вручения нагрудного знака «Дети войны» и удостоверения к нему гражданам будет сообщено дополнительно.

Управление социальной защиты Минусинского района Красноярского края © 2017 Создание сайтов