Изменения в выплате мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Управление социальной защиты населения администрации Минусинского района информирует граждан города, являющихся получателями мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, об изменениях в действующем законодательстве, которые вступили в силу с 10.08.2019.

В соответствии с Законом Красноярского края от 11.07.2019 № 7-2934 «О внесении изменений в Законы края, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» нормы действующего краевого законодательства приведены в соответствие с федеральным законодательством.

С 10.08.2019 изменена форма предоставления МСП льготным категориям граждан с субсидии (денежные средства выплачиваются в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим, т.е. авансовым платежом) на компенсацию (денежные средства выплачиваются после понесенных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг). Данная форма предоставления льготополучателям МСП соответствует требованиям статьи 160 Жилищного Кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Ранее выплата мер осуществлялась в виде аванса, а затем пересчитывалась по фактически начисленным ЖКУ.  Такой порядок был непонятен получателям и вызывал множество вопросов, связанных, в первую очередь, с определением размера мер социальной поддержки.

В результате перехода на компенсацию расчет размера мер будет производиться за прошедший месяц, в месяце получения сведений о начисленных и оплаченных услугах ЖКХ. Проще говоря, после получения расчет-квитанций о начисленных услугах ЖКХ за август 2019 гражданин их оплачивает в сентябре 2019.  Управление социальной защиты населения получает данную информацию от предприятий ЖКХ так же в сентябре и производит расчет компенсаций по фактическим расходам гражданина и выплачивает их в виде компенсации понесенных затрат.

В связи с этим, образовался переходный период-месяц, в котором размер выплаты составит 80% от общей суммы (авансом по факту июля). Данное авансирование части мер социальной поддержки за август позволит гражданам подготовиться к новому механизму предоставления мер социальной поддержки, когда выплата будет осуществляться после понесённых расходов.

Данные изменения не касаются выплат субсидий, рассчитанных с учетом доходов, они будут выплачены в те же сроки, что и ранее.

Особое внимание граждан, обращаем на то, что в соответствии со статьей 20.1 Закона Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» предоставление компенсаций приостанавливается в случае неуплаты получателем компенсаций платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги за два и более месяца. В связи с этим гражданам, не оплатившим по состоянию на 01.10.2019 услуги, предоставленные за август 2019 года, выплата компенсаций будет приостановлена. Рекомендуем гражданам, не имеющим возможности своевременного внесения платы за фактически полученные услуги в августе 2019 года, заключить соглашения о погашении задолженности с управляющими и ресурсоснабжающими организациями и до 01.10.2019 представить его в УСЗН во избежание приостановления выплаты компенсации.

По всем возникающим вопросам о переходе выплаты с субсидии на компенсацию, а также уточнить сроки перечисления компенсации за август и по другим возникающим вопросам Вы можете обратиться в управлении социальной защиты населения администрации Минусинского района, расположенном по адресу:

г. Минусинск ул. Мартьянова, дом 40 кабинеты

№1,3 или 10, а также по телефонам: 5-14-59 или 2-09-23.

 

Управление социальной защиты Минусинского района Красноярского края © 2017 Создание сайтов